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風と光の散歩道、有希編2a

冬日ざし猫の見目よき頬の肉

今日は先程、甘酒をつくりました。
炊いてあるご飯(約300g)をお粥ぽっく煮て、
水を入れて温度を下げます。
それにスーパーで購入した乾燥麹(200g)をほぐして投入。
あとは料理用温度計でチェックしながら、55℃くらいまで加熱。
それを容器に入れて、ヨーグルトメーカーにセットします。
温度設定は59℃、9時間。
明日の朝には美味しい甘酒が出来上がります。

細かく温度設定のできるヨーグルトメーカーは優れもので、
普段はヨーグルトのR-1を量産しています。
それはまたの機会にブログにUPしようと思います。

   冬日ざし猫の見目よき頬の肉


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   ふゆひざしねこのみめよきほほのにく

by yuhki_e2 | 2018-12-21 22:18 | Comments(2)
Commented by 安のり at 2018-12-22 08:33 x
カスピ海ヨーグルトつくって食べてます。
以前は頂いたのを少し残して一晩寝せて作ってました。今はヨーグルトメーカーで種からつくりました。
Commented by yuhki_e2 at 2018-12-23 20:55
>>安のりさん
こんばんは、
ヨーグルトメーカーは今年初体験、
これは買ってよかったです。
R-1は製品を買うと高いですが、
牛乳とで作ると便利ですね。